2013年12月25日水曜日

年越しそばします

12月31日、年越し蕎麦おだしします。オーナーの手打ちです。このところ試行錯誤しながらおだししている「そばきしめん」という食べ方のものです。これは熱い汁のはいった鍋と太めに切った蕎麦を茹でずに別々におだしして、お客様がみずからその鍋でそばをゆでつつ召し上がっていただくという、開田高原の郷土料理です。茹でた蕎麦を鍋でしゃぶしゃぶのように暖め直すのは「とうじ蕎麦」と言われますが、こちらは茹でていないので、鍋がだんだんとそば湯を混ぜたようにとろりとしてきます。これがなかなか暖まっておいしいのです。汁には自家製のすんき漬けもはいりますので、すこし酸っぱさもあります。
大晦日はまだ空室ございますので、ぜひよろしくお願いします!

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